парез кисти руки реабилитацияраменское.рф

Парез кисти руки

Инсульт, или цереброваскулярное заболевание, часто приводит к серьезным нарушениям двигательных функций человека, включая также и парез кисти руки. Парез верхней конечности, является довольно частым явлением постинсультного периода, требующий комплексного подхода в реабилитации. Для того, чтобы восстановить руку после инсульта необходимо знать и понимать причины данной патологии. А для того, чтобы больной перенёсший инсульт, старался действовать не за медлительно и не затягивал начало реабилитационных процессов, необходимо донести информацию о возможных последствиях. Ведь чем больше времени проходит после инсульта, тем медленнее становится скорость и возможности восстановления.

Парез кисти руки при инсульте — какие причины?

 

Инсульт вызывает недостаток кровоснабжения определенных участков мозга, что приводит к повреждению нейронов, ответственных за управление мышцами. В случае пареза кисти руки, это обычно связано с поражением моторных областей коры головного мозга или соответствующих путей.

 

Возможные последствия пареза кисти руки:

 

Парез может вызвать ограничение двигательных навыков и повлиять на самостоятельность пациента в выполнении повседневных бытовых задач. Например таких как:  самостоятельное одевание, приём пищи и гигиенические процедуры.

 

Физиотерапия и ЛФК:

 

Разработка  суставов:

 

  • Суставная гимнастика для кисти и руки в целом, терапевтические регулярно выполняемые упражнения для разработки суставов, направлены на предотвращение суставной контрактуры и восстановление утраченного в связи с инсультом полного диапазона движения верхней конечности.
  • Индивидуальный подбор техники разработки подвижности руки, может включать в себя: как пассивные движения, так и активные, массаж и тепловые процедуры.
  •  

Эффективное лечение пареза кисти руки после инсульта, требует грамотного сочетания медикаментозной терапии и физической реабилитации. В целом такой подход на сегодняшний день является наиболее действенным. Особенное внимание необходимо уделить именно физическим методам реабилитации руки, таким как лечебная физкультура и упражнения для повышения эластичности суставов и связок. Эти методы, однозначно играют ключевую роль в восстановлении двигательных функций.

 

Материал подготовил: реабилитолог Дмитрий Викторович

 

Обратите внимание, что вся информация предоставлена исключительно в информационных целях, и при диагнозе: парез руки либо парез кисти руки, в первую очередь необходимо   обращаться к квалифицированным медицинским специалистам для диагностики и лечения.

 

  • Источники для статьи:https://dzen.ru/a/Zhbs14ya2VotWWO8
  • National Institute of Neurological Disorders and Stroke — Post-Stroke Rehabilitation
  • American Heart Association — Physical Therapy After Stroke